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백종원이 알려주는 '전통시장 內 식당'이 살아남는 방법

DaCon 2018. 9. 12. 11:27
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보통 식당이 성공하기 위해선 맛, 서비스 등의 기본적인 부분이 잘 갖춰줘야 하는데, 전통시장에 위치한 식당의 경우에는 기본으로 생각해야 될 항목이 하나 더 있다고 합니다.



바로, '시장 상인들'인데, 전통시장에서 잘 되는 식당들을 보면, 그 시장 상인들이 사랑하는 식당이라는 공통점이 있다고 합니다.



즉, 전통시장에서 식당으로 성공하려면, (가격, 연령 고려)주변 상인들로부터 인정받을 수 있는 메뉴를 만드는 게 중요하다고 합니다.



이 과정에서 "내가 생각한 메뉴로 성공을 하고 싶은데, 왜 상인들이 좋아하는 메뉴에 맞춰야 할까?"라는 생각이 들 수도 있을 거라고 합니다.



이에 백종원은, (소유진도 리포터부터 시작했어)배우를 꿈꿀 때도 작은 역할부터 시작하듯이, 내가 원하는 목표를 이루기 위해선 기초부터 차근차근 밟고 올라가야 된다고 합니다.



다시 말해, 상인들로부터 인정을 받은 다음에 조금씩 날개를 펼치는 거지, 처음부터 내 생각대로만 한다면, 상인들에게 외면을 받을 수밖에 없다고 합니다.

(ⓒ 골목식당)

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