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고추장 양념구이는 맛과 별개로 고깃집에서 찾기 어려운 메뉴가 되어버렸는데, 메뉴에서 사라질 만한 이유가 있다고 합니다.
일단 고추장 양념구이는 상당히 단점이 많은데, (양념 때문에)판이 잘 타고, (육즙이 숯 위로 떨어져)숯불도 금방 죽는다고 합니다.
또한, 고기를 굽는 기술도 요구되는데, (연기도 상당히 많이 나)잘못 구우면, 겉만 타고 속은 안 익는 경우가 많다고 합니다.
그래서, 자주 뒤집어 줘야 하고, 탈 것 같으면 불이 약한 부분으로 옮겨줘야 하는 등 손이 여간 많이 가는 게 아니라고 합니다.
그리고 제일 중요한 '맛'과도 연관이 있는데, 판에 까맣게 탄 게 다 고추장 양념이기 때문에, 판이 바뀔수록 양념을 계속 뺏기는 꼴이 된다고 합니다.
결론적으로, 고추장 양념구이는 (손님 불편, 판 교체, 맛 등)장사의 효율성 문제로, 고깃집에서 찾기 어려운 메뉴가 된 것이라고 합니다.
(ⓒ 골목식당)
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