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본론에 앞서, 내가 개발한 음식을 특허로 등록할 수 있다고 하는데요. 단, 조건이 있다고 합니다
첫 번째로 '새로운 기술'이어야 하고, 두 번째는 '누구나 쉽게 생각할 수 없는 것'이어야 된다고 합니다
그리고 가장 중요한 게 있는데, 음식 특허는 1년 6개월이 지나면, '레시피를 공개하는 것이 원칙'이라고 합니다
그래서 코카콜라가 음식 특허를 안 낸 이유도 여기에 있는 것이라고 하는데요
그런데, 꼭 이렇게 나쁜(?)점만 있는 것은 아닌데, 그 이유는 특허에 따른 마케팅 효과를 무시할 수 없기 때문이라고 합니다
결론적으로, 음식 특허는 자신의 방향성에 맞게 하는 것이 중요하다고 합니다
참고로, 백종원도 음식 관련 특허를 가지고 있는 것들이 있는데, 대표적으로 우리가 잘 알고 있는 '대패삼겹살'이 있고
두 번째로는, '네모난 쌈 채반'인데, (쌈을 담는 것도 기술)네모난 쌈 채반은 '디자인 특허'가 되어 있다고 합니다
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