이슈거리

백종원이 골목식당 사장님들에게 '메뉴 축소'를 강조하는 이유

DaCon 2018. 7. 16. 11:25
반응형


백종원은 "메뉴를 줄여야 한다, 메뉴를 단일화 시켜야 한다"는 말을 자주 하는데, 이렇게 '메뉴 축소'를 강조하는 이유는 '맛과 전문성' 때문이라고 합니다.



아무리 맛있는 메뉴더라도, 메뉴가 많으면 그만큼 재고도 많이 쌓이게 되는데, 이럴 경우 신선한 재료들을 바로바로 쓸 수 없다고 합니다.



예를 들어, 튀김도 종류가 많으면 미리 튀겨놓을 수밖에 없는데, 미리 튀겨놨던 걸 다시 튀기면 맛이 현저히 떨어진다고 합니다.



즉, 많은 메뉴에 매달리기보다는 자신 있는 메뉴를 월등하게 키우는 게 좋고, 아무리 자식 같은 메뉴들이라도 과감한 결정을 해야 한 단계 더 올라갈 수 있을 것이라고 합니다.



참고로, 방송이 나가면 비수기에도 손님들이 몰리게 될 텐데, 메뉴가 많으면 회전율을 감당하기 어려울 것이고, 육체적으로도 힘들 것이라고 합니다. 

(ⓒ 골목식당 푸드트럭)


반응형