이슈거리

편의점 도시락에는 왜 '볶음 김치'만 들어있을까?

DaCon 2019. 2. 27. 15:14
반응형


편의점 도시락에 들어있는 김치를 보면, 공통적으로 생김치 대신 '볶음 김치'가 들어가 있는 것을 확인할 수 있는데, 그럴만한 이유가 있다고 합니다.



우선 편의점 도시락은 '즉석섭취식품'로 분류되기 때문에, (식중독 위험 등)좀 더 까다로운 균 관리 기준을 갖고 있다고 합니다.



즉, 일반 생김치에 들어있는 '유산균'도 세균으로 볼 수 있기 때문에, (식품 관리상)생김치 대신 볶음 김치를 사용하는 것이라고 합니다.



참고로, '꼬막'과 같이 균 제거가 힘든 재료도 편의점 도시락으로 잘 쓰이지 않으며, 국물이 흐를 수 있는 재료 역시 적합하지 않다고 합니다.



결론적으로 편의점 도시락은 위생, 편의 상 (제육볶음, 불고기, 김치볶음밥, 돈가스, 치킨 등)조림류, 볶음류, 튀김류가 많은 것이라고 합니다, 

(ⓒ 해볼라고 세븐일레븐)

반응형