반응형
백종원은 장사 초보자들을 위해 '상권 보는 방법' 몇 가지를 전수해주었는데요
우선 처음에는 상권을 볼 줄 모르기 때문에, 주로 '부동산 사장님들이 알려주는 정보'에 의존하게 된다고 합니다
하지만, 사실 (거짓말을 한다는 게 아니라)부동산 사장님들의 말을 믿기보단, 본인 스스로가 상권을 분석해야 하는 능력을 키우는 게 중요한데,
그 이유는 부동산 정보만 믿고 덜컥 계약했다가, 원하는 결과가 나오지 않을 수 있기 때문이라고 합니다
그래서 백종원은 상권을 보기 위한 방법으로 몇 가지를 제시했는데, 첫 번째는 '아침에 일찍 나오기'라고 합니다
가게들이 오픈 하기 전에 나와서, 이 가게들이 '언제 오픈을 시작하는지'를 보는 게 핵심인데, 시간에 따라 상권의 특성도 다르게 나타나기 때문이라고 합니다
그리고 주변에 있는 '카페 손님들'도 유심히 봐야 하는 게, 테이크 아웃이 많은지 홀 손님이 많은지를 보면 '고객 유동성' 또한 알 수 있기 때문이라고 합니다
두 번째로는 고깃집이나 횟집의 '주류 박스'인데, 주류 박스가 많으면 많을수록 장사가 잘 된다는 뜻으로 볼 수 있기 때문이라고 합니다
그러나 백종원이 이런 상권 분석이, 모두가 잘 될 수 있다는 뜻은 아니라고 합니다
이 말은 곧 '좋은 상권에서도 장사가 안 되는 집은 꼭 있기 때문'이라고 합니다
(ⓒ 골목식당)
반응형
'생활 지식 정보' 카테고리의 다른 글
[골목식당] '수작을 부리다'의 원래 의미(ft. 골목막걸리) (0) | 2020.12.20 |
---|---|
[집사부일체] 존리대표가 말하는 주식을 팔아야 할 때(2가지) (0) | 2020.08.30 |
'외식 문화 기획자' 장진우가 창업 면접 시 하는 질문 (0) | 2019.08.24 |
[선을넘는녀석들] 일제 잔재 언어들(337박수, 18번 등) (0) | 2019.08.21 |
뜨거운 음식을 냉장고에 넣으면 안 되는 이유 (0) | 2019.07.23 |