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보통 식당을 운영하다 보면, (오래 되거나 안 쓰는 재료)주방에 각종 재료들이 쌓이게 되는데, 이때 청소를 하지 않으면 '공간 효율성과 회전율'이 낮아진다고 합니다.
즉, "주방 청소를 하면 주방 공간이 커지고, 주방 공간이 커짐에 따라 회전율도 높아진다"는 말인데, 사실 '청소'가 중요한 이유는 따로 있다고 합니다.
백종원에 따르면, 청소는 (내가 뭔가 변한 건 없는지)처음 먹은 마음을 되돌아볼 수 있는 좋은 기회라고 합니다.
백종원은 처음 가게를 인수할 때 청소를 하면서 '초심'을 잡았었고, 그 후 가게를 느릴 때마다 묵은 때를 닦으면서 '나를 되돌아볼 수 있는 기회'를 가졌었다고 합니다.
참고로 이대 골목식당 백반집 사장님은 자기 주방을 청소하는 것처럼 열심히 청소하는 백종원에게 "높으신 분이 이렇게 청소까지 해서 어떡해"라며 걱정스런 모습을 보였다고 합니다.
이에 백종원은 "지위가 높던 낮던, 자기 주방은 자기가 청소해야 한다"라는 말과 함께, (초심을 다 잡는 시간)1년에 한 번씩 청소하는 것을 권해드렸다고 합니다.
(ⓒ 골목식당)
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