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본론에 앞서, 일반적으로 김치만두 하면, 당연히 만두소에 '김치'가 들어가 있을 거라는 생각을 많이 하는데요
본론으로 들어가, 백종원이 만두집을 준비하던 시절, (약 70%)김치만두 맛집에서는 김치를 안 쓴다는 사실을 알게 되었다고 합니다
예를 들어 김치 대신 '배추'를 양념하여 만두소로 사용하는 곳도 있다고 하는데요. 만두소에 김치를 안 쓰는 이유가 있다고 합니다
그 이유는 바로 '일정한 김치의 맛'을 유지하기 어렵기 때문이라고 합니다
다시 말해, 김치의 산도에 따라, 만두의 맛도 급격하게 변하기 때문에, 일정한 맛을 유지하기 어렵다고 합니다
그래서 백종원은 김치 대신 '시래기'를 이용한 김치만두를 선보였는데요
단지 시레기 만두소에 고춧가루와 청양고추만 한 게 다였는데, 정말 김치만두의 맛과 같았다고 합니다
즉, 백종원이 말하고자 하는 것은, (배추, 시래기 등)이런 점들을 착안하여 다양하게 고민하다 보면, 본인만의 새로운 만두도 탄생할 수 있을 거라고 합니다
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