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뼈해장국이나 감자탕에 들어가는 뼈를 보면, 대부분 국내산보다는 수입산이 많다고 하는데요. 단순히 가격의 문제가 아니라고 합니다
본론에 앞서, 돼지뼈를 발골하는 작업은 정말 어려운 기술인데, 그 이유는 살점 하나하나를 최대한 많이 남겨야 되기 때문이라고 하는데요
즉, 뼈해장국, 감자탕에 수입산 뼈를 쓰이는 이유가 바로, 이 발골 기술에 있다고 합니다
우리나라 정형 기술은 정말 디테일하기 때문에, 살점 하나하나를 세세하게 발골한다고 합니다
그래서, 뼈에 살점이 많이 남아있지 않다고 하는데요. 이런 이유로 살점이 많은 수입산 뼈를 사용하는 곳이 많다고 합니다. 참고로 국내산 뼈를 사용하는 곳도 더러 있다고 합니다
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