생활 지식 정보

[골목식당] 만둣국과 만두전골이 가격차이가 나는 이유

DaCon 2020. 12. 20. 18:06
반응형

 

 

'백종원의 골목식당' 사가정시장 골목에서 소개된 만둣집을 보면, (만두 6알)만둣국은 6,000원에 (만두 6알)만두전골은 2만 원에 판매되고 있었는데

 

 

 

(사장님에 따르면)만두전골의 경우, 소고기도 들어가고 사골도 들어가기 때문에, 더 비쌀 수밖에 없다고 합니다

 

 

 

하지만 백종원은, 만둣국과 만두전골 가격의 결정적인 차이는 바로 '회전율' 때문이라고 설명했는데요

 

 

 

만둣국의 경우 식사 시간이 짧기 때문에, 금방 먹고 나갈 수 있는 반면, 만두전골은 끓여서 먹는데까지 오래 걸리기 때문에 그만큼 회전율이 떨어진다고 합니다

 

 

 

물론, 주류 등 추가매출이 있을 수 있지만, 결국엔 회전율이 낮기 때문에 만두전골이 더 비싼 것이라고 합니다

 

-

 

 

 

개인적으로 순댓국집에 있는 '술국'이라는 메뉴를 보면, 뭔가 '순댓국의 업그레이드 버전'일 뿐 가성비가 떨어진다고 느꼈는데요. 만둣국과 만두전골의 차이를 이해하니, 가격 차이가 날 수밖에 없다는 생각이 드네요 

반응형