반응형

'백종원의 골목식당' 사가정시장 골목에서 소개된 만둣집을 보면, (만두 6알)만둣국은 6,000원에 (만두 6알)만두전골은 2만 원에 판매되고 있었는데

(사장님에 따르면)만두전골의 경우, 소고기도 들어가고 사골도 들어가기 때문에, 더 비쌀 수밖에 없다고 합니다

하지만 백종원은, 만둣국과 만두전골 가격의 결정적인 차이는 바로 '회전율' 때문이라고 설명했는데요

만둣국의 경우 식사 시간이 짧기 때문에, 금방 먹고 나갈 수 있는 반면, 만두전골은 끓여서 먹는데까지 오래 걸리기 때문에 그만큼 회전율이 떨어진다고 합니다

물론, 주류 등 추가매출이 있을 수 있지만, 결국엔 회전율이 낮기 때문에 만두전골이 더 비싼 것이라고 합니다
-

개인적으로 순댓국집에 있는 '술국'이라는 메뉴를 보면, 뭔가 '순댓국의 업그레이드 버전'일 뿐 가성비가 떨어진다고 느꼈는데요. 만둣국과 만두전골의 차이를 이해하니, 가격 차이가 날 수밖에 없다는 생각이 드네요
반응형
'생활 지식 정보' 카테고리의 다른 글
[골목식당] 육'개'장에 대해 몰랐던 사실 (0) | 2021.01.14 |
---|---|
[골목식당] 남은 음식 포장해주면 안 되는 이유 (0) | 2021.01.05 |
[골목식당] '수작을 부리다'의 원래 의미(ft. 골목막걸리) (0) | 2020.12.20 |
[집사부일체] 존리대표가 말하는 주식을 팔아야 할 때(2가지) (0) | 2020.08.30 |
[골목식당] 백종원이 알려주는 상권 보는 방법 몇 가지(아침에 일찍 나오기, 주류박스 등) (0) | 2020.06.23 |