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과거 우리나라는 일본에 돼지고기를 수출하기 위해서 대규모 양돈산업을 시작하게 되었다고 합니다.
70~80년대 일본은 기록적인 경제 호황기를 맞으면서 고기 소비가 급속도로 늘게 되었지만, 돼지의 배변물 처리 때문에 양돈산업에 대한 고민이 깊어졌다고 합니다.
그러던 중 우리나라는에(새마을운동 당시) 양돈농가를 지원하는 프로그램이 도입되면서, 일본은 우리나라로부터 돼지고기를 공급받을 수 있게 되었다고 합니다. 당시 일본에 수출했던 항목은 안심과 등심이었다고 합니다.
수출 후 삼겹살, 머리, 족발, 내장 등의 부위가 남게 되자 족발집, 순대국집이 폭발적으로 생겨나게 되었고, 삼겹살은 기름이 많아 햄과 소시지를 만들기에 부적합하여 자연스레 구이용으로 보급되기 시작했다고 합니다.
이후 서민들의 입맛을 사로잡으면서 우리나라 대표 음식으로 자리 잡게 된 것이라고 합니다.
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