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추어탕에 대해 몰랐던 사실들

DaCon 2017. 9. 19. 14:36
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1. 남원추어탕이 유명한 이유



남원이 추어탕으로 유명해진 이유는 '지리적 특성' 때문이라고 합니다.



남원은 섬진강 줄기가 흐르는데, 풍부한 퇴적층이 형성된 작은 하천과 개울들이 많아 많은 민물고기가 서식한다고 합니다.



또한 추어탕 맛을 업그레이드 시켜주는 산초(우리나라 전통 향신료)를 비롯해 토란대, 고사리 등 지리산 자락의 나물들을 듬뿍 넣기 때문에, 남원추어탕은 비린내가 없고 감칠맛이 끝내준다고 합니다.


2. 원래 추어탕의 재료는 미꾸라지가 아니다?



사실 전통 남원추어탕에 들어가는 주재료는 미꾸라지가 아니라 미꾸리라고 합니다.



미꾸리를 미꾸라지의 사투리로 알고 있는 사람들이 많은데, 미꾸리는 잉어목 기름종갯과로 미꾸라지와 같은 민물고기라고 합니다.



현재 대부분의 남원추어탕집에서는 미꾸리 대신 양식한 미꾸라지로 추어탕을 끓이는데, 다 그럴만한 이유가 있다고 합니다.



그 이유는 성장 속도 때문인데, 미꾸라지는 1년, 미꾸리는 2년을 기다려야 먹을 수 있다고 합니다. 즉, 미꾸리보다 양식이 빠른 미꾸라지를 선택한 것인데, 맛은 미꾸리가 더 구수하다고 합니다.



여담으로 미꾸라지를 푹 고아 갈아서 만드는 특별한 이유가 있는데, 미꾸라지의 비주얼과 억센 뼈의 식감 때문이라고 합니다.

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