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중국 식탁에 숟가락이 없는 이유

DaCon 2017. 10. 8. 12:37
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중국에서는 국물요리, 볶음요리 등 모든 요리를 젓가락으로만 먹는다고 합니다. 



한국인에겐 필수품인 것과 달리, 중국인들은 숟가락을 잘 사용하지 않는데, 중국인들에게 숟가락은 선택의 문제라고 합니다.



중국은 과거 원나라~명나라 시기에 볶음요리가 발달하게 되었는데, 숟가락 사용 시 그릇에 가득 남아 있는 뜨거운 기름까지 먹게 되어 불편했다고 합니다.



음식을 먹다가 자칫 데일 수도 있고, 의도치 않게 기름을 많이 먹게 되어 여러모로 숟가락 사용을 하지 않게 되었다고 합니다. 



또한, 중국은 차를 마시는 문화가 발달한 나라답게 평소 차를 즐겨마신다고 합니다. 이로 인해 점차 국물요리가 사라지게 되었고, 숟가락 역시 필요하지 않게 되었다고 합니다.



여담으로 한-중-일 젓가락 모양이 다 다른데, 중국은 (볶음요리에 최적화)길고 뭉툭한 젓가락을 사용하고 있고, 일본은 생선요리 발달로 인해 짧고 뾰족한 젓가락을 사용한다고 합니다.



우리나라 젓가락의 경우, 중국과 일본의 중간 정도라고 합니다. 즉, 식재료와 요리 방식에 따라 젓가락의 모양도 다 다르다고 합니다.

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