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우리가 몰랐던 마블링의 진실

DaCon 2017. 7. 10. 15:30
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우리는 좋은 고기의 기준을 말할 때 마블링을 중요하게 여기는 경우가 많다고 합니다. 마블링이란 육류에 대리석(marble)처럼 보이는 지방조각으로 고기의 풍미와 부드러움을 준다고 합니다.



마블링 등급 제도는 미국에서 처음 시작되었는데, 당시 대규모 옥수수 농사를 짓는 과정에서 많은 옥수수들이 남게 되자, 이 옥수수들을 소의 먹이로 사용하게 되었다고 합니다.



그 결과 소에 지방이 끼는 모양인 마블링이 탄생하게 되었고, 옥수수 양의 따라 마블링 모양도 달라지게 되면서 마블링 등급 제도가 생기게 되었다고 합니다.



특히 일본에서 마블링에 대한 집착이 심했는데, 일본 사람들은 입에서 부드럽게 풀어지는 고기를 좋아했다고 합니다.



그 후 일본 사람들이 마블링이 많은 고기를 찾게 되면서 자연스레 "마블링이 많을수록 맛있다"라는 인식이 확산된 것이라고 합니다.



사실 고기에 마블링이 많을수록 건강하지 못한 소라고 합니다. 소의 움직임을 극소화시켜야 마블링이 극대화되기 때문에 마블링 많은 소는 거의 공장식 축산으로 사육될 확률이 높다고 합니다.

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