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순대가 분식집 메뉴가 된 이유

DaCon 2017. 8. 8. 11:22
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길거리 음식으로 유명한 순대는 원래 굉장히 고급스러운 음식이었다고 합니다. 1809년 규합총서에 따르면 소의 창자를 활용해 순대를 만들었다는 기록이 있으며, 최초의 한글 조리서 음식디미방에 따르면 순대를 만들어 먹기 위해 개의 창자로 순대를 만들었다는 충격적인 내용도 기록되어 있다고 합니다.



당시 돼지 대창을 구하기 힘들었던 사람들은 대창 대신 명태의 뱃속에다 순대 소를 채워서 먹었을 정도라고 합니다. 강원도 명물인 오징어순대 역시 돼지 대창을 구하기 어려워 탄생된 음식이라고 합니다.



고급스러운 음식으로 유명했던 순대가 길거리 음식으로 전락하게 된 이유는 양돈 산업 때문이라고 합니다. 1960년대 이전 돼지고기는 명태, 오징어보다 고가였다고 합니다. 하지만 1960년대 이후 정부 지원으로 양돈 산업이 시작되면서 순대의 운명이 바뀌기 시작했다고 합니다.



순대집들은 원가 절감을 위해 고기, 두부, 채소 대신 당면으로 소를 채웠고, 대창 대신 소창을 사용하면서 값이 저렴해졌다고 합니다. 그 후 순대는 분식집 단골 메뉴, 길거리 음식으로 급부상하면서 남녀노소 모두가 즐길 수 있는 음식으로 재탄생하게 되었다고 합니다.

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