이슈거리

식당 '오픈'하고 적어도 3개월은 쉬면 안 되는 이유(ft. 백종원)

DaCon 2019. 1. 26. 21:32
반응형


결론부터 말하자면, '오픈'을 결정했으면, 한동안은 절대 쉬면 안 되는데, 못할 거 같으면 아예 오픈을 미루는 게 낫다고 합니다.



참고로, 동네에 가게가 새로 생기면, 사람들이 호기심을 보이기 시작하는데, 손님들이 방문하기까지 평균 '2~3개월'이 걸린다고 합니다.



그래서 이 시기만큼은 수익이 없더라도 무조건 버텨야 하는데, 안타깝게도 이 시기를 견디지 못하고 떨어져 나가는 사람들이 많다고 합니다. 



3만 원, 5만 원 차곡차곡 쌓이는 게 보여야 마음이 안정되는데, 그게 안 된다고 생각하는 순간 맥이 확 풀려버리기 때문이라고 합니다.



심하면 몸에 '병'까지 나는 경우도 많은데, (견디다 못해)그래서 보통 '6개월' 만에 장사를 접는 사례가 많은 것이라고 합니다.



끝으로, '내 가게가 생겼다'는 사실에 당장은 좋을지 몰라도, 현실은 '월급'을 받을 때가 더 그리운 경우가 많다고 합니다.

(ⓒ 골목식당 극한직업)

반응형