2018/12/22 4

좋은 쌀 고르는 방법 3가지(ft. 식재료 연구가 김진영)

우리가 맛있고 좋은 쌀을 고르기 위해서는 3가지 조건이 충족되어야 하는데, 첫 번째로 봐야 할 것은 쌀의 '품종'이라고 합니다. 품종은 쌀 맛의 가장 중요한 기준이기 되기 때문인데, 참고로 식재료 연구가 김진영 씨는 밀크퀸, 백진주, 골드퀸 3호를 먹는다고 합니다. 두 번째로는 '도정 일자'가 중요한데, 쌀은 도정한 순간부터 산화가 시작되기 때문에, (쌀 구입 후)보름 내에 먹어야 맛있게 먹을 수 있다고 합니다. 세 번째는 '중량'인데, 앞서 말했듯이 쌀은 도정한 순간부터 산화되기 때문에, 되도록이면 4~5킬로짜리를 구매해서 자주 사 먹는 것이 좋다고 합니다. 사정에 따라 10킬로짜리도 괜찮은데, 참고로 여름에는 쌀의 산화 속도가 빨리 지기 때문에 (10킬로→5킬로)평소 구매량의 절반을 구매하는 게 좋다..

이슈거리 2018.12.22

자기 가게에서 TV보는 사장님들에 대한 백종원의 일침

본론에 앞서, 백종원은 장사가 안 됐을 때를 대비하기 위해 일부러 장사가 안 되는 가게를 찾아간 적이 많은데, 거기서 느낀점이 상당히 많았다고 합니다. 대표적으로, 장사가 안 되다 보니까 사장, 직원 할 것 없이 앉아서 TV만 보고 있는 경우가 있는데, 아무리 장사가 안 돼도 이건 아니라고 합니다. 이런 집들은 막상 손님이 와도 TV에 정신이 팔려있어서 손님에게 무관심해지기 쉽고, 손님입장에서도 기분이 나쁠 수밖에 없다고 합니다. 덧붙여, "저렇게 하고 들어간 사람이 음식은 잘 할까?"라는 부정적인 생각까지 들게 되는데, 참고로 주인 입장에서는 절대 안 보인다고 합니다. 여담으로, 백종원이 자신이 운영하는 식당에 절대 TV를 놓지 않는데, 식당에 TV를 놓지 없는 이유는 간단하다고 합니다. '(손님들이 ..

이슈거리 2018.12.22

'특이한 국기'를 사용하는 나라들 TOP 5

1. 스위스 스위스 국기는 덴마크와 함께 유럽에서 가장 오래된 국기로 알려져 있는데, 국기 자체는 특이하지 않지만, 국기 비율에 특이점이 있다고 합니다. 다른 국가들과 달리 딱 '정사각형' 비율로 되어있는데, 참고로 스위스와 함께 '바티칸 시국'의 국기 역시 정사각형 비율이라고 합니다. 2. 네팔 '산악인들의 성지'로 유명한 네팔은, 전세계에서 유일하게 '삼각형' 형태의 국기를 사용 중인데, 삼각형은 높고 험준한 '히말라야 산맥'을 뜻한다고 합니다. 3. 리비아 리비아는 한때, 전세계에서 유일하게 '(상록수색)단일 색상'으로 된 국기를 사용하고 있었는데, 참고로 이 국기는 '카다피 정권'에서만 쓰였고, 지금은 바뀌었다고 합니다. 4. 벨리즈 멕시코와 과테말라, 온두라스 사이에 위치한 소국 밸리즈는, 전세..

이슈거리 2018.12.22

'청파동 하숙골목' 숙대생들이 버거집을 좋아할 수밖에 없는 이유

본론에 앞서, '청파동 하숙골목'에 위치한 버거집 사장님은 (유명 버거)국내 1호점 총괄 매니저 2년, (토스트)푸드트럭 경력도 있을 정도로 버거에 대한 자부심이 강하다고 합니다. 심지어, 햄버거 공부를 위해 햄버거가 맛있다는 집 (제품 상표)쓰레기를 뒤진 적도 있을 정도로, 부단히 노력해왔다고 합니다. 본론으로 들어가, 버거집 사장님은 (숙명여대 앞)여대생 손님들이 대부분이다 보니, 여대생들의 입장을 고려한 부분이 상당히 많다고 합니다. 일단, 칼로리였는데, 지방함량을 줄이기 위해 일부러 패티를 얇게 했고, 동시에 바삭한 식감을 주기 위해 튀기듯이 구어 만족감을 높였다고 합니다. 가격 또한 학생들의 경제적 사정을 고려해서 정했고, (가격에 맞게)재료 단가와 양을 조절하면서 최대한 가성비를 높였다고 합니..

이슈거리 2018.12.22