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'세종대왕 보양식' 삼계탕의 두 얼굴

DaCon 2017. 7. 12. 11:20
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삼계탕은 임진왜란을 승리로 이끈 이순신 장군과 22명의 자녀를 둔 조선의 4대 임금인 세종대왕 즐겨 먹었던 보양식으로 유명하다고 합니다.



최근에는 올림픽 국가대표 선수들을 위한 특별식으로 제공될 만큼 대단한 효능을 자랑하고 있는데, 실제로 레슬링 금메달 리스트인 심권호 전 선수는

"삼계탕이 다른 보양식보다 회복력이 2~3배 정도는 빠른 것 같다"며 삼계탕 덕분에 금메달을 딸 수 있었다고 합니다.



빅테이터 분석 결과 활력 보충 음식 1위에 랭크된 삼계탕은 오장육부의 기운을 돋우고 몸을 따뜻하게 해 영양 보충에 도움을 주지만, 주의할 점이 있다고 합니다.



재료에 따라 다르겠지만 일반적인 삼계탕은 1,000 칼로리 즉, 밥 세 공기 이상의 영량을 뛰어넘는다고 합니다.



일단 닭 껍질에는 기름기가 많고 속 재료로 들어가는 찹쌀의 영량도 높을 뿐만 아니라 대추, 인삼, 국물 등에 스며든 기름기 또한 무시할 수 없다고 합니다.

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