2017/07/12 2

치킨에 맥주인 이유

우리는 치킨을 먹을 때 자연스럽게 맥주를 찾는데, 그 이유는 소금(나트륨)에 있다고 합니다. 치킨을 만들기 전 생닭의 살 내부에 소금을 간하여 숙성시키는 염지 과정을 거치기 때문에, 소금 간이 되어 있는 상태로 요리가 시작된다고 합니다. 우리 몸은 짠 것에 반응하여 무언가 마실 것을 찾게 되는데, 이때 칼륨이 들어있는 맥주가 먹고 싶어지는 것이라고 합니다. 즉, 맥주를 찾게 되는 것은 신체가 나트륨과 칼륨의 균형을 맞추려 하는 것이라고 합니다. 또한 맥주 말고도 콜라나 사이다를 먹게 되는 것도 다 이유가 있다고 합니다. 맥주에 들어있는 이산화탄소는 치킨의 느끼함을 잡아주는 역할을 하는데, 이와 마찬가지로 사이다와 콜라에 들어있는 탄산도 치킨의 느끼함을 잡아준다고 합니다. 여담으로 우리는 유독 많은 음식 ..

이슈거리 2017.07.12

'세종대왕 보양식' 삼계탕의 두 얼굴

삼계탕은 임진왜란을 승리로 이끈 이순신 장군과 22명의 자녀를 둔 조선의 4대 임금인 세종대왕 즐겨 먹었던 보양식으로 유명하다고 합니다. 최근에는 올림픽 국가대표 선수들을 위한 특별식으로 제공될 만큼 대단한 효능을 자랑하고 있는데, 실제로 레슬링 금메달 리스트인 심권호 전 선수는 "삼계탕이 다른 보양식보다 회복력이 2~3배 정도는 빠른 것 같다"며 삼계탕 덕분에 금메달을 딸 수 있었다고 합니다. 빅테이터 분석 결과 활력 보충 음식 1위에 랭크된 삼계탕은 오장육부의 기운을 돋우고 몸을 따뜻하게 해 영양 보충에 도움을 주지만, 주의할 점이 있다고 합니다. 재료에 따라 다르겠지만 일반적인 삼계탕은 1,000 칼로리 즉, 밥 세 공기 이상의 영량을 뛰어넘는다고 합니다. 일단 닭 껍질에는 기름기가 많고 속 재료로..

이슈거리 2017.07.12